Die traditionelle Küche in Botswana ist sehr vielfältig und basiert auf dem unverfälschten Geschmack frischer Lebensmittel.Dabei wird besonders Wert auf die Verwendung lokaler und saisonaler Zutaten und die Art der Zubereitung gelegt.Zu den Grundnahrungsmitteln zählen Sorghumhirse und Maismehl, die von Fleisch und/oder Gemüse komplettiert werden. Beliebt sind auch Currys und Braaivleis (Grillfleisch). Holen Sie sich Botswana in Ihren Kochtopf oder noch besser, kosten Sie die kulinarischen Köstlichkeiten direkt vor Ort, während einer erlebnisreichen Safari.
CHAKALAKA WOK
Das mittel- bis feurig-scharfe Gericht passt je nach Zubereitungsart als Suppe oder Beilage. Es lässt sich zudem wunderbar mit gegrilltem Feta, Fisch oder Fleisch kombinieren und ist somit eine tolle Zugabe zum Braai (BBQ).
Zutaten für 4 Personen
3 süße Paprika (rot, grün, gelb) in grobe Steifen schneiden
300g Kohl (Weißkohl) in Streifen geschnitten
2 Esslöffel Olivenöl
1 Zwiebel
2 Karotten in grobe Würfel schneiden
1 grüner Chili, entkernt und feingeschnitten
100g weiße Bohnen (aus der Dose)
1 Esslöffel Curry (mild)
2 frische Knoblauchzehen fein geschnitten
Zum Garnieren frischen Thymian
Zubereitung
Das Olivenöl in einem Wok oder einem großen Topf erhitzen. Darin den Kohl und die Zwiebel glasig anschwitzen. Karotten hinzugeben und weitere 2 Minuten kochen lassen. Nun die Paprika mit dem Chili etwas Salz und Curry hinzufügen und gut mit den anderen Zutaten vermischen. Bei reduzierter Hitze kommen nun noch der Knoblauch sowie die Bohnen in den Topf. Gut vermischen und mit dem frischen Thymian servieren.
GEMERE - GINGER BEER
Zutaten
10 Liter kaltes Wasser
60g gemahlener Ingwer
10g Weinsäure
20g Schlagobers
1,5kg Zucker
Zubereitung
Alle Zutaten gut in einem 10-Liter-Behälter vermischen bis sich alles aufgelöst hat. Den Behälter mit einem Deckel verschließen, zwei Tage ziehen lassen und danach das Gemere filtern, in Flaschen abfüllen und im Kühlschrank lagern. Pula! (Prost)