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Slowenien ist das erste Land der Welt, das nach den Kriterien von Green Destinations zum grünen Reiseziel erklärt wurde. Im vergangenen Jahr war die slowenische Hauptstadt Ljubljana stolze Trägerin des Titels „Grüne Hauptstadt Europas 2016“. Das kleine Boutique-Land zwischen Alpen und Mittelmeer nennt zudem mehr als 11.000 Karsthöhlen, einen großen Reichtum an gesunden Wasserquellen, malerische Städte und wunderschöne Landschaften sein Eigen. 

Es fasziniert mit gelebter Gastfreundschaft, außergewöhnlicher Kulinarik und jeder Menge Kultur. Begleiten Sie uns auf einen Streifzug durch unseren südlichen Nachbarn. 

Ein Paradies für Wanderer

Die Julischen Alpen mit dem Triglav, dem höchsten Gipfel des Landes, sind ein wahres Paradies für Wanderer. Zahlreiche Wege führen durch das von mächtigen Steilwänden umgebene Gletschertal Tamar oder über die waldbedeckten Hochebenen Jelovica und Pokljuka zu den Gipfeln hinauf. Von Maribor wiederum sind es nur wenige Schritte bis zur unberührten Natur des Pohorje Gebirges, das mit Torfmooren mit Seen, Wasserfällen und einem Urwald Naturliebhaber begeistert. Unternehmen Sie z. B. eine Wanderung entlang einer der malerischen Weinstraßen, an denen zahlreiche Ferienbauernhöfe liegen. Planen Sie eine längere Tour, dann empfehlen wir Ihnen den Alpe Adria Trail, der den Großglockner mit dem Meer verbindet. Der Weg des Friedens folgt den Linien der Schlachtfelder des Ersten Weltkrieges, der Europäische Fernwanderweg E7 durchquert das Soca-Tal von der Nadiza bis Baska grapa.

Wellness auf slowenische Art

Die slowenischen Naturheilbäder sind mit ihren Traditionen schon seit jeher mit der Bewahrung und Erneuerung der Gesundheit verbunden. Mit ihrer Einfügung in die Umgebung, ihren natürlichen Faktoren und ihrer modernen fachlichen Herangehensweise haben sie sich in den letzten Jahren auch zu den besten Orten zur Selbstfindung entwickelt. Bei den Massagen, Therapien, Bädern und Verwöhnprogrammen kommen lokalspezifische Besonderheiten wie Honig, Weintrauben, Bier, Meeresalgen, Schokolade, Heilkräuter und Wiesenblüten zum Einsatz. Die erfahrenen Therapeuten beherrschen verschiedene altbewährte Techniken und Ansätze aus fernen Ländern. Das Wellnesszentrum Orhidelia in der Therme Olimia ist bereits seit acht Jahren stolzer Träger des Titels „Bestes slowenisches Wellnesszentrum“. Die Therme Portoroz etwa bietet zwei Zentren mit traditionellen indischen und thailändischen Massagen, ein Urmeer-Becken und ein Thalassozentrum. In Laško, der Stadt des Bieres und der Imkerei, sorgt die gleichnamige Therme mit Bier- und Honig-Wellness sowie kulinarischer Verwöhnung für Wohlbefinden. Im Ayurveda-Zentrum Thermana & Veda kümmert man sich zudem auf ganzheitliche Weise um Ihr inneres Gleichgewicht.

Unterirdische Prachtwelten

So schön die Landschaft Sloweniens oberirdisch ist, so faszinierend ist das Land auch unter der Erde. Die weltberühmte Grotte von Postojna etwa zählt zu den größten Naturjuwelen des Landes. Lassen Sie sich von der Höhlenbahn in die unterirdische Welt befördern, wo Sie ungewöhnliche Skulpturen, wunderschöne Tropfsteine und malerische Säle bestaunen können. Hier lebt auch der einzigartige Grottenolm, der bis zu 100 Jahre alt werden kann und bis zu zehn Jahre ohne Nahrung auskommt. Unweit der Königin der Höhlen thront inmitten einer steilen Felswand die Königin unter den Burgen: Predjama, die größte Höhlenburg der Welt.

Am Fuße des Gorjanci-Gebirges, unweit von Kostanjevica, liegt eine kleinere Karstschönheit verborgen, die mit einem großen Tropfsteinreichtum aufwartet. Hier haben Niederschlagswässer, unterirdische Wasserströme und tektonische Bewegungen im Laufe der Jahrtausende wunderschöne Sintergebilde geschaffen. 

Den Forschergeist erweckt die unterirdische Natur der Höhle Križna jama. Sie begeistert mit einer Reihe smaragdgrüner kleiner Seen, über die man in Begleitung erfahrener Höhlenforscher zu prächtigen Karstsälen schippert. Die Höhle beherbergt auch Überreste des Höhlenbären, der während der Eiszeit hier überwintert hat.

Das Gebiet zwischen der Petzen und der Uršlja goraist schon seit jeher für seine Erzvorkommen bekannt. In über drei Jahrhunderten der Bergwerktätigkeit wurden 19 Millionen Tonnen an Blei- und Zinkerz abgebaut sowie über 800 Kilometer Stollen gegraben. Seit 1997 kann man die unterirdischen Stollen des Bergwerks, das vor mehr als 20 Jahren stillgelegt wurde, mit dem Zug besichtigen oder abenteuerlich mit dem Fahrrad oder dem Kajak erkunden. 

Genussreicher Nachbar 

Die Küche Sloweniens ist ebenso vielfältig wie die Natur des Landes. Frisches Gemüse, heimische Kräuter und traditionell zubereitete Fleisch und Milchprodukte sorgen, verarbeitet zu köstlichen Gerichten, für Gaumenfreuden. Die Milch der Kühe, die auf Almen weiden, ist etwa die Basis für Käsespezialitäten, wie die als Trnici bekannten Käselaibchen von der Hochalm Velika Planina und der pikante Bohinjski Mohant. Für süße Genüsse sorgen die berühmte Bleder Cremeschnitte, das Wahrzeichen des mondänen Ferienorts Bled, und das „unverbildet süße Radol‘ca“ (Radovljica) mit dem Schokoladen-Festival. Jedes Jahr lockt zudem das Festival Sladka Istra (Süßes Istrien) Naschkatzen von Nah und Fern nach Koper. Bei dem Event wird unter anderem auch die originellste Süßspeise Istriens gekührt.

Aus dem Gebiet am Fuße der Alpen stammt die Krainer. Sie wird nach einem genau vorgeschriebenen Verfahren hergestellt, das auf einem Rezept aus dem Jahre 1896 beruht. 

In Slowenien ist auch die jahrhundertelange Tradition des Pökelns und Trocknens von Fleisch zu Hause. Sie sollten auf jeden Fall Karstschinken, Pancetta und Schweinsnacken probieren. 

Im mediterranen Teil des Landes kommen die kulinarischen Schätze der Adria wie Fisch, Calamari und Miesmuscheln gewürzt mit dem berühmten Piraner Salz auf den Tisch.

Abgerundet wird eine schmackhafte Mahlzeit mit köstlichen Tropfen aus den drei Weinbauregionen. Das Zusammenspiel aus verschiedenen Klimabedingungen, unterschiedlichen Böden bringt sage und schreibe 52 unterschiedliche Rebsorten hervor. 

Kreative Mitbringsel

Wollen Sie ein hübsches Souvenir für Ihre Liebsten mitbringen, so haben Sie in Slowenien die Qual der Wahl. So zählen z. B. Kunsthandwerksprodukte zu den typischen Mitbringsel. Majolke –Wasser- oder Weinkrüge aus Keramik – sind nicht nur Accessoires, sondern auch praktische Gebrauchsgegenstände. Holzprodukteaus Ribnica, wie z. B. Löffel oder Körbe, sind weltweit bekannt. Eine weitere Besonderheit sind bemalte Bienenstockbretteraus Holz. Ausnehmend schöne Mitbringsel aus Slowenien sind auch die Klöppelspitzen aus Idrijaoder Kristallglasprodukte, die von erfahrenen Glasbläsern in Rogaska Slatina hergestellt werden. Etwas Besonderes sind auch LebkuchenprodukteoderMeersalzaus den Salinen von Secovelje und mit einem slowenischen Spitzenwein oder einem Stück Karstschinken liegen Sie niemals falsch. Kunstliebhaber können indes in zahlreichen Galerien Werke bekannter slowenischer Bildhauerund Maler erstehen.

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